Pere e cioccolato con il tocco di classe di Rossella. Eccovi una meravigliosa torta.
Di Rossella Venezia
L’abbinamento classico, pere e cioccolato, già perfetto di per sé, con un paio di piccole aggiunte “lussuose”: il Moscato d’Asti e gli amaretti, che rendono il sapore di questa torta ancora più ricco e “rotondo”.
Torta pere, cioccolato, amaretti e Moscato d’Asti…
Categoria: Dolci
Autore: Rossella Venezia
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 8-10
Ingredienti
- 100 gr zucchero
- 100 gr amaretti
- 200 gr cioccolato fondente
- ½ bustina lievito
- 4 uova
- 200 gr farina
- 1 chilo circa di pere abate mature
- 250 ml circa di Moscato d’Asti
- 170 gr burro
- zucchero a velo, o cacao o amaretti sbriciolati a piacere per guarnire
Istruzioni
- Sbucciare e tagliare in quarti le pere, poi in una padella antiaderente un po’ alta farle cuocere con circa 250 ml di moscato a fuco vivo e finchè le pere non sono cotte (ma non sfaldate, una volta evaporato il moscato).
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con 90 gr di burro.
- In una ciotola battere i tuorli, con 50 gr di zucchero e il restante burro, poi aggiungere il cioccolato sciolto e gli amaretti sbriciolati molto finemente, poi la farina e il lievito, mescolando continuamente.
- In ultimo unire le chiare montate e a neve con i rimanenti 50 gr di zucchero.
- Versare metà impasto in una tortiera da 24 cm foderata con la carta da forno, adagiarvi sopra le pere, infine il rimanente impasto.
- Cuocere in forno caldo a 180°C a 40-45 minuti.
- Una volta fredda, spolverare con zucchero a velo, a piacere, o con poco cacao amaro, oppure con qualche amaretto sbriciolato.