
Tamara Novacoviç ci spiega la ricetta tradizionale della torta salata ricotta e spinaci.
Di Tamara Novacoviç
La pasta è deliziosa e semplice, a base di olio di oliva che dà al fondo della torta un sapore ottimo e lo rende croccante. Il ripieno combina perfettamente i sapori leggeri della ricotta e degli spinaci, oltre a un po’ di parmigiano e aglio.
Torta salata ricotta e spinaci
Categoria: Antipasti
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Preparazione: 20 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 8
Per questa ricetta utilizzate una tortiera con un diametro di 28-30 cm.
Ingredienti
- per il fondo della torta
- 250 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di timo tritato
- 60 ml di olio d’oliva
- 120 ml di acqua fredda
- per il ripieno
- 500 g ricotta
- 250 g spinaci
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai (30 ml) di olio d’oliva
- 3 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Sale, pepe
Preparazione
- Per il fondo della torta mescolare la farina, il sale, il timo, aggiungendo l’olio d’oliva e l’acqua poco alla volta. Impastare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare per 1 ora.
- Preriscaldate il forno a 190 C.
- Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata (cercare di lavorare il più velocemente possibile per evitare di lavorare troppo l’impasto), e disponetela con cura nella teglia leggermente imburrata. Tagliare la pasta in eccesso. Dopo averla bucherellata con una forchetta cuocerla nel forno per 10 minuti.
- Per il ripieno, tritate finemente la cipolla e l’aglio e fate cuocere con l’olio d’oliva finché non diventano teneri. Condire con sale e pepe.
- Rimuovete i gambi duri degli spinaci. Lavate le foglie e fatele bollire per 2-3 minuti. Scolare in un colino, sciacquare sotto l’acqua fredda e strizzare. Aggiungere gli spinaci alla cipolla e all’aglio, cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti.
- In una ciotola, mescolate la ricotta con le uova, un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato. Aggiungete il composto di spinaci con quello di ricotta, amalgamare bene e versare sopra il fondo della torta. Cuocere in forno a 200 C per 30 minuti.