Torta salata ricotta e spinaci

Tamara Novacoviç ci spiega la ricetta tradizionale della torta salata ricotta e spinaci.
Di Tamara Novacoviç

La pasta è deliziosa e semplice, a base di olio di oliva che dà al fondo della torta un sapore ottimo e lo rende croccante. Il ripieno combina perfettamente i sapori leggeri della ricotta e degli spinaci, oltre a un po’ di parmigiano e aglio.

Torta salata ricotta e spinaci
 
Categoria: Antipasti
Autore: Tamara Novacoviç
Preparazione: 20 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 1 hour
Porzioni: 8
Per questa ricetta utilizzate una tortiera con un diametro di 28-30 cm.
Ingredienti
  • per il fondo della torta
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di timo tritato
  • 60 ml di olio d’oliva
  • 120 ml di acqua fredda
  • per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 250 g spinaci
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai (30 ml) di olio d’oliva
  • 3 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale, pepe
Preparazione
  1. Per il fondo della torta mescolare la farina, il sale, il timo, aggiungendo l’olio d’oliva e l’acqua poco alla volta. Impastare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare per 1 ora.
  2. Preriscaldate il forno a 190 C.
  3. Stendete la pasta su una superficie leggermente infarinata (cercare di lavorare il più velocemente possibile per evitare di lavorare troppo l’impasto), e disponetela con cura nella teglia leggermente imburrata. Tagliare la pasta in eccesso. Dopo averla bucherellata con una forchetta cuocerla nel forno per 10 minuti.
  4. Per il ripieno, tritate finemente la cipolla e l’aglio e fate cuocere con l’olio d’oliva finché non diventano teneri. Condire con sale e pepe.
  5. Rimuovete i gambi duri degli spinaci. Lavate le foglie e fatele bollire per 2-3 minuti. Scolare in un colino, sciacquare sotto l’acqua fredda e strizzare. Aggiungere gli spinaci alla cipolla e all’aglio, cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti.
  6. In una ciotola, mescolate la ricotta con le uova, un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato. Aggiungete il composto di spinaci con quello di ricotta, amalgamare bene e versare sopra il fondo della torta. Cuocere in forno a 200 C per 30 minuti.
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