Questa meravigliosa torta ai frutti di bosco, così vellutata, andrà bene anche se la mangiate qualche giorno dopo il 4 luglio.
Di Sara Schewe

Avete una festa di compleanno da celebrare o una ricorrenza nazionale da onorare e cercate una squisita idea per il dessert? Ecco un’idea: una torta al formaggio condita con una glassa vellutata rossa e dei frutti di bosco.
Torta vellutata rossa ai frutti di bosco
Categoria: Dolci
Autore: Sara Schewe
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 12
Una torta per il 4 luglio.
Ingredienti
- 2 volte ¼ di tazza (214 grammi) di farina setacciata 00
- 2 cucchiai (15 grammi) di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- 1 tazza (237 ml) di latte
- 2 cucchiai (29 grammi) di panna acida
- 1 cucchiaio di colorante alimentare rosso
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di aceto distillato bianco
- 1½ tazze (338 grammi) di zucchero
- 8 cucchiai (115 grammi) di burro a temperatura ambiente
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- Crema di formaggio
- Da 3 a 8 once (680 grammi) di formaggio cremoso a temperatura ambiente
- 12 cucchiai da tavola (338 grammi) di burro a temperatura ambiente
- 5 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 3¾ di tazza (415 grammi) di zucchero a velo, setacciato
- 3 cestelli ½-pint (510 grammi) di lamponi freschi
- 3 cestelli ½-pint (455 grammi) di mirtilli freschi
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 350F/177C. Preparate una teglia da 9 × 2 pollici (23 × 5 cm) rotonda e rivesti tela con della carta da forno. Mettete in frigorifero.
- Setacciate la farina 00 in ciotola di medie dimensioni, poi setacciate la farina con il cacao in polvere, il bicarbonato, il lievito e il sale in una ciotola grande.
- Unite il latte, la panna acida, il colorante alimentare, la vaniglia e l’aceto in una ciotola piccola. Passate il tutto con il mixer fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Poi, passate al mixer il burro e lo zucchero, a media velocità per circa 4-5 minuti. Aggiungete le uova, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Aggiungete la farina in 4 mosse, alternando con la miscela di latte e finite con l’unire la farina.
- Dividete la pastella tra gli stampi per dolci. Cuocete per circa 24-29 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito o un tester con esca pulito e asciutto dalla torta. Raffreddate per dieci minuti nelle teglie, quindi capovolgetele su delle griglie, rimuovete la carta da forno e lasciate raffreddare completamente.
Per la crema di formaggio
- Con un mixer montate la crema di formaggio e il burro fino a che il tutto non sia ben liscio. Aggiungete la vaniglia e continuate ad amalgamare. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolatelo lentamente alla miscela, poi aumentate la velocità media per 1 minuto.
Per assemblare
- Posizionate uno strato di torta su un vassoio. Bagnate la superficie con una tazza abbondante di glassa alla crema di formaggio, poi disponetevi sopra una vaschetta di lamponi e ½ di mirtilli, premendo leggermente. Ricoprite con un secondo strato di torta. Stendete la rimanente glassa sulla torta e ai lati.
- Riponete la torta in frigorifero e lasciate riposare almeno 1 ora prima di servire.
- Se lo desiderate, potete spolverare la superficie con dello zucchero a velo prima di tagliarla e di servirla.
Note
Per fare dei plumcakes, utilizzate 24 formine su cui disporre l’impasto e infornate a 350F/177C per 20-24 minuti.