Ecco la ricetta del giorno: tortino di scarola con bagna cauda. Enjoy!
Di Rosa Morrone
Questo piatto chiude un po’ la stagione invernale ma è anche un passepartout grazie al quale preparare in maniera alternativa e decisamente gustosa, le verdure. Se cercate la stagionalità come me, potete provare con i carciofi, con il cavolfiore e con gli ultimi porri di questo periodo invernale. Comunque deciderete di fare, il successo sarà garantito!
Tortino di scarola con bagna caoda
Categoria: Antipasto
Autore: Rosa M
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 6
Ingredienti
- 2 grossi cespi di scarola
- 2 cucchiai di farina
- 2 dl di panna fresca
- 4 uova
- 8 acciughe sotto sale
- 8 spicchi di aglio
- Mezzo bicchiere di latte
- Noce moscata
- Olio extravergine di oliva
- Burro
- Sale
Istruzioni
- Lava e asciuga la scarola, spezzettala con le mani e saltala in padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.
- Aggiusta di sale, lascia appassire un po’, fai evaporare la sua acqua e poi tritala grossolanamente nel mixer.
- Prepara una besciamella densa con 50 g di burro, la farina e la panna. Profumala con la noce moscata, incorpora 4 tuorli e 2 albumi sbattuti con la forchetta.
- Unisci l’insalata cotta e gli albumi rimasti montati a neve non troppo ferma insieme a un pizzico di sale.
- Imburra 6 stampini monoporzione di metallo, metti sul fondo un disco di carta da forno e riempili, non oltre i 3 quarti, con il composto preparato. Fai cuocere gli sformatini a bagnomaria in forno a 180° per 45 minuti.
- Pela gli spicchi di aglio rimasti, mettili in un pentolino coperti di latte e cuoci al minimo finché si disfanno.
- Procedi a dissalare e diliscare le acciughe, spezzettale, falle sciogliere insieme al mix di aglio e aggiungi poco alla volta 8 cucchiai di olio.
- Aggiusta di pepe e servi la bagna caoda insieme agli sformatini