Tortino di scarola con bagna caoda

Ecco la ricetta del giorno: tortino di scarola con bagna cauda. Enjoy!
Di Rosa Morrone

Questo piatto chiude un po’ la stagione invernale ma è anche un passepartout grazie al quale preparare in maniera alternativa e decisamente gustosa, le verdure. Se cercate la stagionalità come me, potete provare con i carciofi, con il cavolfiore e con gli ultimi porri di questo periodo invernale. Comunque deciderete di fare, il successo sarà garantito!

Tortino di scarola con bagna caoda

Categoria: Antipasto
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 2 grossi cespi di scarola
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 dl di panna fresca
  • 4 uova
  • 8 acciughe sotto sale
  • 8 spicchi di aglio
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Noce moscata
  • Olio extravergine di oliva
  • Burro
  • Sale
Istruzioni
  1. Lava e asciuga la scarola, spezzettala con le mani e saltala in padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.
  2. Aggiusta di sale, lascia appassire un po’, fai evaporare la sua acqua e poi tritala grossolanamente nel mixer.
  3. Prepara una besciamella densa con 50 g di burro, la farina e la panna. Profumala con la noce moscata, incorpora 4 tuorli e 2 albumi sbattuti con la forchetta.
  4. Unisci l’insalata cotta e gli albumi rimasti montati a neve non troppo ferma insieme a un pizzico di sale.
  5. Imburra 6 stampini monoporzione di metallo, metti sul fondo un disco di carta da forno e riempili, non oltre i 3 quarti, con il composto preparato. Fai cuocere gli sformatini a bagnomaria in forno a 180° per 45 minuti.
  6. Pela gli spicchi di aglio rimasti, mettili in un pentolino coperti di latte e cuoci al minimo finché si disfanno.
  7. Procedi a dissalare e diliscare le acciughe, spezzettale, falle sciogliere insieme al mix di aglio e aggiungi poco alla volta 8 cucchiai di olio.
  8. Aggiusta di pepe e servi la bagna caoda insieme agli sformatini
Scroll to Top