Rosa ci propone le Uova à la bourguignonne. Buon lunedì!
Di Rosa Morrone
Uova à la bourguignonne
Categoria: Primo
Autore: Rosa M.
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 5
Qualche mese di pausa e una occasione in più per leggere i libri acquistati da tempo e messi lì, da parte, in attesa del momento buono. “Julie&Julia”, un must per tutti i foodblogger, fa parte di questi così come la ricetta che vi propongo: un classico della cucina francese che ho leggermente modificato secondo i miei gusti, ma che piace sempre a tutti. Provate un pò!
Ingredienti
- • 5 Uova
- • 500ml di vino rosso Novello
- • 75g di lardo affumicato
- • 100g di funghi champignon
- • 5 fette di pane carrè
- • 1 cucchiaio di farina
- • erba cipollina fresca tritata
- • 20g di burro
- • Pepe
- • Sale
Istruzioni
- Imburra le fette di pane e lasciale dorare mettendole sulla piastra del forno o direttamente nel tostapane.
- Taglia il lardo a pezzetti e pulisci i funghi champignon eliminando la parte terrosa con un coltellino: sciacquali velocemente sotto l’acqua corrente e tagliali in quarti per poi tritarli con la mezzaluna.
- Versa il vino in una pentola e fai scaldare: nel frattempo rompi il primo uovo in un piatto e quando il vino sta per bollire, crea un mulinello nella pentola con l’aiuto di una frusta e fai scivolare l’uovo nella pentola aggiungendo sale e pepe.
- Lascia cuocere per tre minuti cercando di avvolgere con la forchetta il bianco dell’uovo intorno al tuorlo.
- Raccogli quindi l’uovo con l’aiuto di una schiumarola e procedi alla cottura delle altre uova seguendo lo stesso procedimento.
- Fai dorare il lardo a pezzetti aggiungendo i funghi tritati e lascia cuocere velocemente per 10 minuti circa: alla fine della cottura togli dal tegame e lascia raffreddare in un piatto.
- Versa il burro nella stessa padella insieme alla farina e mescolando bene il tutto aggiungi il vino della cottura delle uova opportunamente filtrato.
- Lascia cuocere questa salsa fino a che non diventi oleosa.
- Disponi le fette di pane tostato su un vassoio con sopra le uova e tutt’intorno i funghi con il lardo e cospargi con la salsa.
- Completa con una spolverata di erba cipollina tritata