La raffinatezza di Francesca al servizio di un meraviglioso alimento: la verza rossa, interpretata in una cottura slow.
Di Francesca Quaglia
A me piace tantissimo la verza. Che sia cruda, affettata sottilissima, oppure cotta. Questa volta vi propongo un contorno inconsueto o, meglio, una cottura inconsueta e slow. Usate verza viola, colorata e dolcissima, e servitela come contorno agrodolce. Vi stupirà.
Verza rossa al forno
Categoria: Contorni
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Preparazione: 10 mins
Cottura: 120 mins
Complessivo: 2 hours 10 mins
Porzioni: 2
Ingredienti
- 400 gr circa di verza rossa pulita e tagliata fine
- 1 cucchiaino di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale
- pepe
- 1 mela tagliata a dadini
- 1 cucchiaino di uvetta
- timo secco
- 200 gr di ceci già lessati (facoltativi)
Preparazione
- Mettete l’olio, il sale, l’aceto, lo zucchero e circa 200 ml di acqua in una casseruola che possa andare anche in forno, oltre che sul fornello. Accendente il fuoco basso e fate cuocere fino a che gli ingredienti sono ben mescolati e lo zucchero sciolto.
- Aggiungete la verza e mescolate.
- Quando il liquido inizierà a bollire, togliete dal fuoco, e fate cuocere in forno, a 180°, coperto per circa 1 ora e mezza.
- Ogni tanto, facendo attenzione a non scottarvi, controllate e se del caso, aggiungete acqua.
- Spegnete il forno, togliete la pirofila, aggiungete il pepe, la mela, l’uvetta e (se li usate) i ceci, quindi mettete su fuoco basso e fate cuocere ancora per 10′ circa, mescolando per fare amalgamare i sapori.
- Cospargete di timo e servite.