Un primo della tradizione marchigiana, ripensata da Andrea: i Vincisgrassi Marchigiani.
Di Andrea Volpini

I vincisgrassi sono una variante delle lasagne e sono originari delle Marche. La preparazione è molto lunga poiché dovrete preparare il ragù e la pasta ma il risultato finale è fantastico. La mia ricetta non include le rigaglie di pollo, il midollo o le cervella, che possono essere aggiunte a piacere nel ragù donandogli un sapore unico. Si dice che vincisgrassi derivi dal nome del generale austriaco Alfred von Windisch-Graetz per il quale una cuoca anconetana preparò questo piatto nel 1799.
Vincisgrassi Marchigiani
Categoria: Primo
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Preparazione: 330 mins
Cottura: 90 mins
Complessivo: 7 hours
Porzioni: 10
Ingredienti
- 5 uova
- 500 gr di farina
- 700gr carne macinata (300manzo-200maiale-100prosciutto-100mortadella)
- 1000 ml di passata di pomodoro
- Chiodi di garofano
- Qualche osso con midollo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 400gr di parmigiano
- 500ml di latte
- olio e sale qb
Istruzioni
- Preparare un brodo di verdure.
- Mettere in una pentola metà cipolla tritata a soffriggere.
- Aggiungere la carne, le ossa, la carota a dadini, la cipolla con i chiodi di garofano, sale e olio.
- Aggiungere la passata di pomodoro e il brodo di verdure circa 1000ml.
- Fare bollire almeno 240 minuti.
- Impastare le uova con la farina fino ad ottenere un composto omogeneo, formare una piccola palla e lasciarlo riposare coperto da una bacinella.
- Sciogliere 70gr di burro su una pentola, togliere dal fuoco e aggiungere due cucchiai di farina, mezzo litro di latte e mescolare portando ad ebollizione.
- Stendere la pasta con un mattarello e poi con la macchina per la pasta fino a 2 mm circa di spessore.
- Mettere a bollire una pentola con l’acqua e mettere a cuocere la pasta per 1-2 minuti.
- Togliere la pasta dall’acqua e metterla sui degli strofinacci umidi.
- Prendere una teglia da forno e mettere qualche cucchiaio di sugo sul fondo.
- Iniziare a preparare i vincisgrassi mettendo uno strato di pasta, sugo, formaggio e besciamella fino al bordo.
- Lasciare riposare 60 minuti per far assorbire il sugo alla pasta.
- Infornare a 180° per 90 minuti.
- Lasciare riposare qualche ora e riscaldare prima di servire per avere il sapore migliore.
