• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

Vini Cagliero: neanche l’epidemia di inizio secolo li fermò…

Questo fine settimana, con questo freddo, fatevi cullare da un Barolo della famiglia Cagliero.
Di Carlotta Invrea

I Cagliero sono una delle più antiche famiglie di viticoltori del Barolese, in Piemonte.

I primi cenni storici risalgono al lontano 1500.

Dopo essersi allontanati dalle loro terre a causa delle grandi malattie della vite di inizio secolo, sono tornati alle proprie radici per riprovarci.

Iniziò così un lungo cammino che portò alla ricostruzione dell’antica tenuta di Casa Cagliero, fino a farla diventare, oggi, una delle aziende agricole più conosciute delle Langhe.

I vini prodotti sono: Dolcetto, Barbera, Barolo, Canebbio, Galveno, Chiamblò e Rabel.

Non mancano certo il Barolo Chinato e la Grappa di Barolo…

L’ottimo Barolo prodotto è un vino di classe, elegante e di gran prestigio.

Passano almeno tre anni a partire dal 1° gennaio successivo alla vendemmia prima di poter poggiare sul tavolo una di queste bottiglie.

Tutto dipende dalla lunga maturazione e affinamento in botti di rovere.

Il Barolo è caratterizzato da un colore rosso intenso, con sfumature granata, e da un mix di profumi fruttati e speziati al contempo, con qualche accenno all’inconfondibile profumo del tartufo, grande protagonista di queste terre.

E’ ideale l’abbinamento con grandi arrosti, piatti a base di selvaggina, stufati e carni cotte alla brace.

Ci stiamo avvicinando pian piano al periodo delle feste natalizie: perchè non regalare e regalarvi una buona bottiglia come questa?!

« Merano Wine Festival 2013
Barolo Marchesi di Barolo dal 2009 al 1951 »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Rosti di patate farcito
  • Torta di polenta con limone e mirtilli (vegana e senza glutine)
  • Cucina vegana: gelato vegano ai frutti di bosco con crumble
  • Brownies con platano, datteri e noci senza zucchero
  • Torta di mele crudista

Commenti recenti

    Archivi

    • Ottobre 2018
    • Agosto 2018
    • Maggio 2018
    • Marzo 2018
    • Febbraio 2018

    Categorie

    • A tavola nel mondo
    • A tavola nel tempo
    • Analcolici
    • Antipasti
    • Cocktail & Superalcolici
    • Cucina Americana
    • Dolci
    • Generale
    • Honest Dreams
    • Honest Tasting
    • I Nostri Viaggi
    • Pane Pizze Focacce
    • Piatti Unici
    • Primi
    • Salse e Condimenti
    • Secondi
    • Storia della gastronomia
    • Té & Caffé
    • Vegan
    • Viaggi & Cucina
    • Vino

    Meta

    • Accedi
    • Feed dei contenuti
    • Feed dei commenti
    • WordPress.org

    Copyright © 2021 · Honest Cooking