Un fantastico primo: ziti di Gragnano “in piedi” in cocotte.
Di Lina D’Ambrosio
Ziti di Gragnano “in piedi” in cocotte
Categoria: Primi
Autore:
Porzioni: 40
Ingredienti
- Per il ragù
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino
- 2 o 3 foglie d’alloro
- 300 gr di carne trita scelta (di manzo)
- 1 latta di pomodori pelati
- olio, sale e pepe q.b.
- Per la besciamella
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte
- 1 pizzico di noce moscata
- sale q.b.
- Abbondate parmigiano grattugiato fresco
Preparazione
- Per prima cosa preoccupiamoci del ragù, visto che sicuramente è la parte più lunga di tutta la ricetta.
- Preparate il trito con carota, sedano e cipolla.
- Tagliate a metà l’aglio e privatelo del germoglio interno. Fate soffriggere il tutto per 5 minuti in un tegame capiente con 2 cucchiai d’olio.
- Appena le verdure iniziano ad ammorbidirsi unite il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare bene.
- A questo punto aggiungete la carne trita e le foglie di alloro, mescolate con cura con un cucchiaio di legno in modo da “sgranare” la carne.
- Versate i pelati nella casseruola della carne e schiacciateli grossolanamente con il cucchiaio di legno.
- Riempite la latta dei pelati fino a circa metà con dell’acqua e aggiungetela. Un’ultima mescolata per amalgamare bene tutti i sapori, poi chiudete con un coperchio e fate cuocere per almeno 1 ora a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto.
- Ora cuocete la pasta in abbondante acqua salata e preparate la besciamella.
- Prendete un pentolino e fate sciogliere il burro senza che inizi a friggere. Aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere una crema densa e senza grumi. Aggiungete il latte a filo senza mai smettere di mescolare, il sale e la noce moscata.
- Fate cuocere, sempre mescolando, fino a che la besciamella non diventerà una crema densa e vellutata (circa 10 minuti).
- Scolate gli ziti molto al dente, tagliateli dell’altezza della vostra teglia o cocotte monoporzione, unite ragù e besciamella e condite la pasta con il sugo ottenuto avendo cura di tenerne da parte un pò.
- Posizionate gli ziti “in piedi” all’interno della cocotte, coprite con il sugo rimasto e terminato con abbondante parmigiano grattugiato fresco.
- Infornate il tutto sotto il grill per 15/20 minuti o fino a che si sarà formata la crosticina in superficie…BUON APPETITO!