Zucchine ripiene con caciotta alle erbe di provenza, fiori e pomodori secchi su pesto di mandorle

Il Maggio appena passato secondo Manuela, in una sua magnifica ricetta: zucchine ripiene con caciotta ripiene di tutto il meglio.
Di Manuela Conti

Maggio è sole tiepido e le prime lentiggini che si fanno spazio sulla curva del naso, è lucciole, per i più fortunati, e prati come cieli capovolti.

E’ il verde tenero che si fa via via più cupo, maturo e abbandona il bianco dei fiori per una sicurezza tardo primaverile.

Con lui arrivano le prime verdure nuove e la voglia di mare, ripensando alle vacanze passate o a quelle che vorremmo programmare.

Zucchine ripiene con caciotta alle erbe di provenza, fiori e pomodori secchi su pesto di mandorle

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Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 4 zucchine tonde
  • Per farcire:
  • 4 fiori di zucchina
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 150 g caciotta alle erbe di provenza
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • sale
  • Per il pesto:
  • 30 g mandorle
  • 10 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine e i fiori, maneggiandoli delicatamente.
  2. Lessate le zucchine intere in abbondante acqua salata finché infilandoci la forchetta risultano morbide.
  3. Scolatele e lasciatele raffreddare.
  4. Una volta fredde tagliate la cupoletta superiore con il picciolo e scavatele con l’aiuto di un coltellino e di un cucchiaino da caffè o dell’apposito scavino.
  5. Mettete la polpa ottenuta dalle zucchine in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare.
  6. Intanto tagliate a cubetti la caciotta e grossolanamente i pomodori secchi sgocciolati.
  7. Tagliate grossolanamente anche la polpa e amalgamate con gli altri ingredienti.
  8. Riscaldate il forno a 200°C.
  9. Riempite le zucchine, disponetele in una teglia oliata e infornate per 15 minuti.
  10. Preparate il pesto con il mortaio o con l’aiuto di un frullatore.
  11. Passate le zucchine al grill gli ultimi 5 minuti e sfornate.
  12. Servite sul pesto di mandorle.
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