Il Maggio appena passato secondo Manuela, in una sua magnifica ricetta: zucchine ripiene con caciotta ripiene di tutto il meglio.
Di Manuela Conti
Maggio è sole tiepido e le prime lentiggini che si fanno spazio sulla curva del naso, è lucciole, per i più fortunati, e prati come cieli capovolti.
E’ il verde tenero che si fa via via più cupo, maturo e abbandona il bianco dei fiori per una sicurezza tardo primaverile.
Con lui arrivano le prime verdure nuove e la voglia di mare, ripensando alle vacanze passate o a quelle che vorremmo programmare.
Zucchine ripiene con caciotta alle erbe di provenza, fiori e pomodori secchi su pesto di mandorle
Autore: Manuela Conti
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
- 4 zucchine tonde
- Per farcire:
- 4 fiori di zucchina
- 4 pomodori secchi sott’olio
- 150 g caciotta alle erbe di provenza
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- sale
- Per il pesto:
- 30 g mandorle
- 10 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Lavate le zucchine e i fiori, maneggiandoli delicatamente.
- Lessate le zucchine intere in abbondante acqua salata finché infilandoci la forchetta risultano morbide.
- Scolatele e lasciatele raffreddare.
- Una volta fredde tagliate la cupoletta superiore con il picciolo e scavatele con l’aiuto di un coltellino e di un cucchiaino da caffè o dell’apposito scavino.
- Mettete la polpa ottenuta dalle zucchine in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare.
- Intanto tagliate a cubetti la caciotta e grossolanamente i pomodori secchi sgocciolati.
- Tagliate grossolanamente anche la polpa e amalgamate con gli altri ingredienti.
- Riscaldate il forno a 200°C.
- Riempite le zucchine, disponetele in una teglia oliata e infornate per 15 minuti.
- Preparate il pesto con il mortaio o con l’aiuto di un frullatore.
- Passate le zucchine al grill gli ultimi 5 minuti e sfornate.
- Servite sul pesto di mandorle.